Родителям важно знать, что:

  • Детские страхи - это нормально и часто неизбежно, поскольку дети ощущают себя маленькими, физически слабыми в сравнении с любым взрослым.
  • Страх - это здоровая реакция на реальную или потенциальную угрозу. Страх субъективен. И если Вам не страшно, это не значит, что не страшно тому, кто рядом с Вами.
  • Мальчики боятся не меньше, чем девочки, поскольку они все равно физически слабее любых объектов и явлений взрослого мира.
  • Начиная с 5-6 лет дети начинают осознавать и перерабатывать тему смерти. Это естественный и необходимый ребенку процесс.

Как реагировать на детские страхи

  • Не стоит логически разубеждать ребенка, говорить ему, что бояться нечего. Он уже боится, и Ваша логика ему не поможет. Лучше сказать: "Я с тобой". Принимайте страхи ребенка (они имеют место быть), мягче реагируйте на них. Поддержка и понимание лучше и результативнее, чем убеждение и чтение морали.
  • Если Вы начинаете ругать ребенка за проявление страха, то он чувствует себя еще более беспомощным и "плохим". Это не поможет ему избавиться от страха, он просто загонит его внутрь, чтобы не показывать Вам.
  • Нет смысла говорить:"Посмотри на меня: я же не боюсь!" Вы - большой, взрослый и сильный. Вам значительно легче не бояться. Ребенок понимает, что он в разы меньше Вас и физически слабее. Если уж и говорить "Я не боюсь", то не в контексте "Я  - смелый, а ты - трусливый", а в контексте "Я - взрослый и я смогу тебя защитить".  Важно понимать, что нельзя усилием воли перестать бояться, можно только пережить страх. Но пережить его можно только тогда, когда есть возможность опереться на что-то внутри себя или на кого-то, кто может помочь.
  • Не нужно избегать тем, которые пугают ребенка. Если он хочет с Вами поговорить о своих страхах, не стоит от него отмахиваться или пытаться переключить его внимание на другие темы. Высмеивание страхов также недопустимо: Ваш малыш замкнется и останется со своим страхом один на один. Проговаривание сильно уменьшает силу страха. Его интенсивность может значительно снижаться или даже уходить, если есть с кем его разделить.
  • Дети часто рисуют или проигрывают свои страхи. Игра и рисование позволяют прожить в воображаемой реальности волнующую и пугающую ситуацию, эмоционально отреагировать на неё. Можно спросить ребенка о содержании рисунка или игры. Но не стоит вмешиваться в этот процесс, если ребенок не приглашает Вас, отзываться критически, осуждать.
  • Если у ребенка есть желание поделиться с Вами, можно предложить ему слепить свой страх из пластилина или глины, "пообщаться" со страхом, проигрывая его в маленьких сценках, сочинить сказку со счастливым концом и т. п.
  • При ночных страхах уместны успокаивающие ритуалы перед отходом ко сну. Спокойное, доброе отношение родителей, нежнуй телесный контакт помогут ребенку справиться со своими страхами и ночными снами.
  • Лучше всего - быть рядом, когда ребенку страшно, распрашивать его о том, чего он боится, что может случиться, оказывать поддержку, вместе придумывать способы (влючая волшебные) справиться с этой ситуацией.
  • Важно создать дома такую атмосферу, в которой малыш будет чувствовать себя в безопасности: спокойная, внимательная, нежная мама и излучающий стабильность и безопаснось папа - лучшая защита от детских страхов.

Оставить комментарий

Комментарии: 0

A+ | A-


Поиск на сайте



Поделитесь с друзьями

Афоризмы психоаналитиков

Погода

Присоединяйтесь!

Электронные системы

Автоматизированная электронная система "Сетевой город. Образование"
Автоматизированная электронная система "Е-услуги"
Автоматизированная информационная система "Автоматизированная система сбора статистических данных"

Важные ссылки

Официальный сайт Министерства образования и науки Российской Федерации
Официальный сайт Министерства образования и науки Челябинской области
Управление образования администрации Озерского городского округа
Федеральный государственный образовательный стандарт
Федеральный Институт Развития Образования
Челябинский институт переподготовки и повышения квалификации работников образования
Информационная система "Единое окно доступа к образовательным ресурсам"
Федеральный центр информационно-образовательных ресурсов

Посетители

Flag Counter
Яндекс.Метрика

Печенька с предсказанием. 

"Нажми на меня"

Печенька с предсказанием